ХРЯЩЕВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЛИЦЕЙ 

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей (технологический) села Хрящевка.

 

 

Главная     История лицея     История с.Хрящевка    Наши педагоги   Попечительский совет    Профессии и специальности    Фотоальбом  Национальные проекты       Расписание уроков    Публичный отчет о деятельности лицея

 

История   села  Хрящевка. 

По переписи 1646 года русское население восточной части Самарской Луки составляло 300 дворов. Этап формирования населения Самарского края, освоения ранее пустынных пространств начался с 1680-х годов. К началу 17 века Сызранское правобережье Волги было заселено. Приходившие чуваши и мордва вынуждены были устраиваться «за валом» Старозакамской черты, так сложился комплекс левобережных селений на землях Новодевичьего монастыря: Хрящёвка, Сускан и другие. В 1683 году небольшой участок получил Московский Новодевичий монастырь с центром в селе Новодевичье. В 1705 году слобода была пожалована Александру Даниловичу Меншикову. Таким образом, поселение в устье Большого Черемшана, на левом его берегу, возникло не ранее 1652 года, а монастырские рыбаки, возможно, были первыми жителями Хрящёвки.

            В 1727 году село Хрящёвка отошло к уделу «царской семьи». Широкое освоение началось в 18 веке после строительства в 1737 году Ставропольской крепости.

            С 1851 года село Хрящёвка состоит в Ставропольском уезде Самарской губернии и, несмотря на дальнейшие изменения административного деления и переноса границ между Симбирской и Самарской губерниями, осталась в Ставропольском районе Самарской области до наших дней.

В 1707 году в селе Хрящёвка была построена деревянная церковь (Хрящёвка получила статус села). Главным занятием жителей было земледелие и рыболовство. Хрящёвка - село Ставропольского района на левом берегу Волги. Основано в начале XVIII века властями Новодевичьего монастыря. Название могло быть связано или с прозвищем одного из основателей (Хрящ) или с нарицательным «хрящ» - «крупный песок с самою мелкой галькой». В последнем случае селение могло быть поименовано по местности, отличающейся наличием хрящатого крупного песка.

Интересное упоминание имеется в энциклопедическом словаре за 1903 г.: «Село Хрящёвка Ставропольского уезда Самарской губернии при устье реки Большого Черемшана, впадающей в Волгу. Жителей 4685 чел., земледелие и хлебная торговля. На пристани ежегодно грузится от 85 до 100 тыс. пудов хлеба. Чтобы обеспечить за селом торговое значение и не дать возможность обмелеть реке, община коллективным трудом всех домохозяев вбила в землю около села, вдоль берега реки Большого Черемшана, более 1000 свай из бревен. Земская школа, почтовое отделение».

Самым садовым местом до революции в Ставропольском уезде считали центр волости - Хрящёвку, считалось по праву яблоневой столицей уезда.

Во время весеннего разлива рек Волги и Черемшана происходило обновление воды в северных и южных озерах. После спада воды в реках между ними оставалось очень много озер, в которых была разная рыба.

            В 1843 году в Хрящёвке открылось земско-общинное одноклассное училище для мальчиков и девочек.

            Все события, потрясшие страну, не миновали Хрящёвку. Реформа 1861 года, Первая мировая война, Гражданская война не прошли мимо хрящёвцев. Тяжёлое время для крестьян, продразвёрстка привели к стычкам продотрядов с местным населением. Вспыхнуло Чапанное восстание.

            Начавшаяся коллективизация к концу 20-х годов ХХ века привела к раскулачиванию. Было создано 9 машинно-конных станций. Были созданы три крупных сельскохозяйственных колхоза: им. «Первого мая», им. «Коминтерна» и им. «Родина». В колхозах из овоще-бахчевых культур возделывали: морковь, свеклу, капусту, лук, чеснок, тыкву, арбузы, дыни и другие. Из зерновых культур: пшеницу, рожь, овес, гречку, подсолнух и просо. Овощеводство, картофелеводство и бахчеводство давали возможность более равномерно использовать труд колхозников и являлись доходной отраслью сельского хозяйства.

Каждый колхоз в селе имел свою пасеку и свой колхозный сад.

Излишняя продукция продавалась на местном базаре или везли продавать в г.Ставрополь.

Колхозные хозяйства занимались и животноводством, разводили крупный рогатый скот, лошадей, овец, свиней и кур. Имея обширные заливные луга, которые давали большой урожай сочных кормовых трав, душистое сено из разнотравья заготавливалось на всю зиму, соответственно и удои коров были большими.

Становление народного образования берёт своё начало со времён постройки Ставропольской крепости.  Помимо церковно-приходской школы в 1895 году открыто земско-общественное училище для обоих полов.

В 1957 г. водами Куйбышевского водохранилища было зато­плено старинное приволжское село Хрящевка. Перед затоплением село перенесли за несколько километров в степь, на пустынный коренной берег волжской поймы. Деревни утопали в садах. В Хрящёвке стояла большая паровая мельница, главная площадь называлась Биржевой. Было три церкви, три прихода - на две тысячи дворов. Это были уникальные свидетельства прочно сложившегося крестьянского быта. И все это переносилось в открытую степь - без воды, без растительности. ……………………………

 

Отправить сообщение для: Admin_hr@mail.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
© 2008 МОУ Лицей
Дата изменения: 10.04.2009
 
 Счетчик посещений
Hosted by uCoz